Товаров:
На сумму:

Ваша корзина пуста

Кaталог
  • Новогоднее оформление
  • Сезонное оформление интерьеров
  • Входные группы
  • Растения для офисов
  •  от до
  • Мастер-класс Ботанический барельеф
  • Мастер-класс Атмосферные бромелии
  • Курс Разнообразие интерьерных растений
  • Курс Растения в современном интерьере
  • Мастер-класс Садик суккулентов
  • Кокедама в современном интерьере

    Главная / Блог / Кокедама в современном интерьере

    Кокедама в современном интерьере

    Искусство бонсаи популярно во всем мире. Выращивание бонсаи в интерьере требуют особых знаний и массу времени. Однако не все знают, что существует несколько приемов, которые вам позволят наслаждаться бонсаи, уход за которыми не является столь трудоемким.

    Примером является кокедама – форма бонсаи, которая не требует особого ухода и создания специальных условий для содержания. В буквальном переводе кокедама означает «моховый шар», является самым молодым из разновидностей бонсаи. Это направление появилось в 90-х годах ХХ века в Японии и представляет собой растение, высаженное в особый почвогрунт, сформированный в виде шара и покрытый сверху слоем мха.

    Кокедама происходит от японского традиционного культивирования растений нераи, которое появилось и завоевало популярность в эпоху Эдо (1603-1868). Он состоял из двух этапов выращивания: на первом – растения (в основном дикие виды) росли в керамическом горшке, заполненном небольшим количеством почвы, а на втором – растения вместе с корневым комом извлекались из горшка и размещались на плоской поверхности. Ключом к успеху была хорошо развитая и очень плотная корневая система растения, которая во время своего роста приобретала форму контейнера и сохраняла ее даже после извлечения из горшка. Почва с корнями во влажном климате Японии быстро обрастала мхом, формируя сплошной моховой покров. Покрытые мхом почва и корни лучше удерживают влагу и выглядят гораздо эффектнее. Полученные таким образом растения, японцы размещали на любых плоских поверхностях.

    Согласно некоторым источникам в конце 90-х годов, Исао Умиджи, японский садовод, впервые сделал кокедаму в том виде, в каком мы ее знаем сегодня. Сегодня в Японии это широко распространенное цветочное искусство, с множеством вариантов экспонирования - на керамических, каменных подставках или на выставочных столиках. Поэтому кокедаму рассматривают, как особый способ культивирования, занимающий промежуточное положение между бонсаи и икебаной.

    Выращивание таких экзотических, с первого взгляда, питомцев на самом деле не требует особых умений, главное правильно подобрать режим поливов. Если вас заинтересовали растения, выращиваемыев технике кокедамы, вы можете заказать любое растение и мы с удовольствием посадим его для вас и дадим рекомендации по уходу.