Товаров:
На сумму:

Ваша корзина пуста

Кaталог
 от до

Растения за стеклом: Флорариумы

Главная / Блог / Растения за стеклом: Флорариумы

Растения ЗА стеклом: ФЛОРАРИУМЫ

Первооткрывателем культуры растений в стеклянных сосудах можно считать доктора Натаниела Уорда (Nathaniel Bagshaw Ward), который в 1829 году обнаружил, что в закрытой стеклянной бутыли, содержащей немного почвы, выросли растения. Ими оказались самые обычные виды, чьи семена и споры случайно оказались в почве: злак – мятлик однолетний и папоротник – щитовник мужской. Мятлик вскоре зацвел, а папоротник начал образовывать новые листья, и так продолжалось около четырех лет, пока крышка банки не проржавела и растения не засохли. Но они успели послужить очень важной цели – доктор Уорд понял, что стеклянные контейнеры с успехом можно использовать для выращивания растений. Продолжая свои опыты, он обнаружил, что растения, помещенные в стеклянные емкости, способны на длительные путешествия на кораблях, преодолевая смену климатических зон и отсутствие полива.

К середине XIX столетия стеклянные контейнеры Уорда стали широко известны. С их помощью около 20 000 чайных растений были перевезены из Шанхая в Гималаи, дав начало чайной промышленности в Индии – и это после того, как все многочисленные попытки сделать это ранее заканчивались неудачей. С помощью открытия Уорда на Фиджи были интродуцированы китайские бананы; бразильская гевея (каучуковое дерево) привезена на Цейлон. Южноамериканское хинное дерево прибыло в Индию тем же способом. Европейское декоративное цветоводство значительно обогатилось благодаря "бутылям" Уорда. Британский Королевский ботанический сад в Кью в течение последующих пятнадцати лет получил в свои коллекции больше растений, чем за предшествующее столетие.

В настоящее время стеклянные сосуды – мини-теплички или флорариумы – используются главным образом в целях декоративного озеленения, но, как и раньше, их основным преимуществом, наряду с высокой привлекательностью, является тот минимум ухода, который требуют помещенные в них растения для своего роста и развития. Полить их можно единственный раз – после высаживания (если вы, конечно, не очень часто нарушаете герметичность сосуда).

Для создания собственной флорариума можно использовать любую нетонированную стеклянную емкость – от большого аквариума до маленькой фигурной бутылочки. Подойдет и пивная кружка, если, конечно, она соответствует замыслу. Прекрасно зарекомендовали себя круглые аквариумы. Классические прямоугольные формы дают больше возможности для фантазии и не ограничивают рост растений и, поэтому, гораздо реже требуют вмешательства для придания формы чрезмерно разросшимся экземплярам. Их преимуществом является и то, что в настоящее время можно сделать на заказ емкость абсолютно любой формы и размера. Небольшие сосуды очень выигрышны при демонстрации отдельных экзотических растений, но они, к сожалению, недолговечны – растение в процессе роста занимает весь объем и его приходится менять на новое, более мелкое.

Для выращивания в домашних мини-тепличках чаще всего используют некрупные декоративнолиственные вечнозеленые растения, которым благоприятствует или, по крайней мере, не вредит повышенное содержание водяного пара в воздухе. Это, прежде всего, папоротники: молодые птерисы и адиантумы (венерин волос), пеллея, а если вы располагаете большой стеклянной емкостью, то подойдет фактически любой вид. Идеальным для выращивания в тепличках является и другое споровое растение – селягинелла (плаунок). Из некрупных цветковых растений можно посоветовать фиттонии, пеперомии, пилеи, криптантусы, молодые пестролистные антуриумы; хорошо себя чувствуют в таких условиях мелкие сорта сингониума. Для заполнения заднего плана композиции можно использовать сеянцы пальм, например хамедореи. В качестве почвопокровного растения подходит мелкая "традесканция" – каллизия, но из за интенсивного роста ее необходимо периодически обрезать. Довольно неприхотливым является фикус крошечный. Отличная композиция может получиться с участием насекомоядных растений – венериной мухоловки и даже представителей местной флоры – росянок круглолистной и английской.

При создании композиции необходимо позаботиться о дренаже из крупной гальки или керамзита – иначе почва будет постоянно переувлажненной. Для избежания появления плесневых грибков в почвосмесь полезно добавить немного древесного угля. Правилом является заполнение сосуда почвой не более, чем на четверть его полезного объема. Перед засыпанием грунта край емкости можно обложить мхом. Он, во-первых, очень гигроскопичен и служит для удержания воды, во-вторых, маскирует почву. Используйте для этого зеленые лесные мхи; сфагнум для декорирования лучше не применять, так как он быстро выцветает, однако он будет незаменимой добавкой в субстрат для эпифитных и насекомоядных растений. Чтобы убрать почву с переднего плана, ее можно насыпать с наклоном, и в этом случае камуфлирование необязательно.

Посадку растений начинают с заднего плана, первыми высаживая самые крупные экземпляры. Не стоит полностью заполнять емкость растениями, иначе вскоре придется заниматься прополкой. Если остались пустые участки почвы, лучше задекорировать их цветной галькой, ракушками или флористическим материалом. Для заполнения пространств хорошо походят кустистые лишайники – кладонии, но их обычно используют в не очень влажных композициях, в противном случае лишайник может заплесневеть. Во время работ по посадке, особенно в маленькие емкости, нужно сразу следить за чистотой внутренних стенок – отпечатки пальцев или кусочки почвы сильно ухудшают впечатление от композиции. Наружную стенку всегда можно протереть, а после завершения работы добраться до внутренней может быть очень проблематично.

Особой популярностью в настоящее время пользуются витрины-флорариумы – это своего рода аквариумы, встроенные в шкафы. Отделку шкафа можно подобрать в соответствии с конкретным интерьером, а содержимое может значительно варьировать в зависимости от вашего желания.

Неоспоримым преимуществом флорариумов является то, что с использованием нехитрых приспособлений, можно устроить настоящий цветочный рай – меняя микроклимат исходя из потребностей растений. И тогда вполне можно добиться цветения орхидей, бромелий и других экзотов. Для любителей животных будет интересным обустройство террариума для своих питомцев – черепах, игуан, змей, гекконов и др.

Часто во флорариумах создают целые ландшафты – от влажных тропиков до сухих пустынь и гор. Особое место занимает вода – здесь часто монтируются различного рода фонтанчики, ручейки и даже озерца с соответствующими для данной обстановки растениями. Наиболее распространены тропические пейзажи, где на декоративных корягах размещают эпифитные растения. Эффектны платицереумы (папоротник-олений рог), сходных условий требуют эпифитные тилляндсии (луизианский мох), некоторые другие бромелиевые, растение-хищник – непентес и многие орхидеи. Из горшечных подойдут марантовые: калатеи и ктенанте; бромелии: врезии, гуцмании, бильбергии; аронниковые: аглаонемы, алоказии. Из древесных или древоподобных растений во влажных условиях хорошо будут себя чувствовать диффенбахия, южноамериканский родственник баобаба – пахира водная, банан.

Выращивание растений в стеклянных сосудах привлечет внимание и профессионалов и новичков. Декоративный вид композиций и незначительный уход, который они в дальнейшем требуют – это те ценные качества, которые будут оценены всеми без исключения.